자, 혹시 빵집에서 사 온 식빵 봉투에 빵을 묶어주는 작은 플라스틱 클립을 보신 적 있나요?
'오클립' 또는 '빵 클립'이라고 부르기도 하죠.
이 작고 하찮아 보이는 플라스틱 조각은 대체 왜 빵 봉투에 달려 있는 걸까요?
Q. 여기서 던지는 엉뚱한 질문 하나!
빵 봉투를 묶는 '그것'은 왜 이렇게 생겼을까요? 그냥 고무줄로 묶으면 안 될까요?
정답은 바로, '빵의 신선도와 생산일자'를 알려주는 비밀 신호였기 때문입니다.
1950년대 미국에서 플로이드 G. 팍스(Floyd G. Paxton)라는 사람이 사과를 판매하며 이 클립을 처음 발명했어요.
사과 봉투를 묶는 데 고무줄보다 훨씬 빠르고 효율적이었죠.
그런데 이 클립이 빵 봉투에 사용되면서 뜻밖의 효능을 발휘하게 됩니다.
빵집에서는 매일 엄청난 양의 빵을 만드는데, 이때 이 클립의 색깔이나 모양을 다르게 해서 빵이 생산된 요일을 표시하기 시작한 겁니다.
예를 들어, 월요일은 파란색, 화요일은 초록색, 수요일은 빨간색 등으로 정하는 거죠.
이렇게 하면 빵집 직원이 오래된 빵과 신선한 빵을 한눈에 구분할 수 있어 재고 관리가 훨씬 쉬워졌고, 소비자들은 더 신선한 빵을 고를 수 있게 되었어요.
이제부터 빵 봉투의 클립을 볼 때는, 단순히 빵을 묶어주는 도구를 넘어 빵의 생산일자를 알려주는 아주 영리한 '비밀 신호'였다는 것을 한 번쯤 떠올려 보세요!
빵 봉투 클립은 사실, 빵집의 효율적인 재고 관리와 우리의 신선한 빵을 책임진 똑똑한 '스파이'였답니다!
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